PROGRAM PASCA SARJANA KESEHATAN MASYARAKAT (PPSKM)

• PROFIL
  • DAFTAR DOSEN
  • STRUKTUR

Identitas

Jenjang                          : Strata 2 (Pasca Sarjana)

Gelar lulusan                 : Magister Kesehatan Masyarakat (MKM)

Tahun berdiri                 : tahun 2008

Badan Penyelengara   : Yayasan Bina Husada Sriwijaya

Izin Pendirian

Keputusan Departemen Pendidikan Nasional RI Tgl 30 Jan 2008 No. 43/D/T/2008

Akreditasi

Program Studi Magister Kesehatan Masyarakat terakreditasi B oleh LAMPT-Kes dengan SK Nomor 0124/LAM-PTKes/Akr/Mag/II/2018 tanggal 24 Februari 2018

Profil Lulusan. Menghasilkan lulusan yang berperan sebagai MIRACL yaitu:

1. Manager (berperan sebagai Pengelola (managing) program kesehatan masyarakat)
  2. Inovator (berperan sebagai pemberi inovasi dalam strategi pemecahan masalah kesehatan masyarakat)
  3. Researcher (berperan sebagai Peneliti bukti-bukti/mengkaji permasalahan di bidang kesehatan masyarakat secara komprehensif)
  4. Apprenticer (berperan sebagai Pembelajar sepanjang hayat berdasarkan ilmu kesehatan masyarakat)
  5. Comunitarian (berperan sebagai Komunikator yang efektif}
  6. Leader (berperan sebagai Pemimpin dan memberi teladan yang baik dalam menyelesaikan masalah kesehatan masyarakat}
  7. Educator Pendidik materi-materi bidang kesehatan masyarakat)

Disiplin dan sub disiplin ilmu kesmas

Disiplin ilmu yang dipelajari dalam program studi ini adalah Ilmu Kesehatan Masyarakat (IKM) Lulusannya disebut Ahli Kesehatan Masyakat. IKM terdiri dari 4  sub disiplin ilmu dan 4 tool disiplin ilmu. Masing masing yaitu:

1. Kesehatan Lingkungan (Sub disiplin ilmu)
  2. Kesehatan dan Keselamatan Kerja (Sub disiplin ilmu)
  3. Gizi Kesehatan Masyarakat (Sub disiplin ilmu)
  4. Kesehatan Reproduksi (Sub disiplin ilmu)
  5. Administrasi dan Kerjasama Kesehatan (Tool)
  6. Pendidikan dan Perilaku Kesehatan(Tool)
  7. Biostatistik (Tool)
  8. Epidemiologi (Tool)

Kompetensi Lulusan

Guna mencapai profil lulusan, diperlulan kompetensi atau Capaian Pembelajaran Lulusan (CPL) yang bter diri dari 4 ranah (Sikap, penguasaan pengetahuan, keterampilan umum dan keterampilan khusus) atau Learnimg Outcome  Magister Kersehatan Masyarakat, yaitu:

1. Mampu melakukan kajian dan analisis situasi (Analitic/assessement skills) =
  2. Mampu mengembangkan Kebijakan dan perencanaan program (Policy development/ program planing skills
  3. Mampu berkomunikasi secara efektif (Communication skills
  4. Mampu memahami budaya setempat (Cultural competency skills)
  5. Mampu melaksanakan pemberdayaan Masyarakat ( Community empowerment)
  6. Memiliki penguasaan ilmu kesehatan masyarakat ( Public health science skills)
  7. Mampu dalam merencanakan keuangan dan terampil dalam bidang manajemen (Financial Planning and Management Skills )
  8. Memiliki kemampuan kepemimpinan dan berfikir sistem (Leadership  and system thinking skills)

Visi & Misi

Visi :

Terwujudnya PPSKM Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Bina Husada Palembang yang unggul tahun 2025. Kondisi yang diharapkan adalah unggul (artinya, lebih dari program studi yang sama jenisnya) dalam karakter, entrepreneur, talenta, dan IT (Informasi Teknologi).

Misi :

Salah satu tugas  atau pekerjaan yang dilakukan untuk mencapai visi tersebut yaitu kita mengadakan revisi dan pengembangan kurukulum dengan berpedoman pada Kurikulum Pendidikan Tinggi (KPT) di Era Revolusi Industri 4.0 tahun 2019. Titik beratkan adalah pencapaian pembelajaran lulusan (CPL) atau kompetensi.

Mata Kuliah - Kompetensi

Keunggulan Kompetitif

Guna menghadapi kehidupan  di abad 21 nanti, lulusan PPSKM STIK Bina Husada selain unggul/cerdas dalam bidangnya (kebidanan), tetapi juga lulusan mempunyai keunggulan khusus sekaligus sebagai penciri lulusan yaitu lulusan yang mempunyai:

1. Berjiwa enterpreneur (Kemandirian khususnya bidang finansial)
  2. Karakter baik (Akhlak dan kinerja)
  3. Talenta (bakat) unggulan
  4. Penggiat teknologi digital

Beban Studi Dan Lama Pendidikan

1. Jumlah SKS yang harus ditempuh 32 SKS – 44 SKS
  2. Lama pendidikan 4 semester atau 2 tahun

Bentuk, Metoda Dan Media

1. Bentuk pembelajaran: Teori (60 %), laboratorium (10 %) praktik 30 % (klinik, lapangan, komunitas)