PROGRAM STUDI MAGISTER KESEHATAN MASYARAKAT (PSMKM)

• PROFIL
  • DAFTAR DOSEN
  • STRUKTUR

Identitas

Jenjang                          : Strata 2 (Pasca Sarjana)

Gelar lulusan                 : Magister Kesehatan Masyarakat (MKM)

Tahun berdiri                 : tahun 2008

Badan Penyelengara     : Yayasan Bina Husada Sriwijaya

Izin Pendirian

Keputusan Departemen Pendidikan Nasional RI Tgl 30 Jan 2008 No. 43/D/T/2008

Akreditasi

Program Studi Magister Kesehatan Masyarakat terakreditasi B oleh LAMPT-Kes dengan SK Nomor 0124/LAM-PTKes/Akr/Mag/II/2018 tanggal 24 Februari 2018

Profil Lulusan.

Menghasilkan lulusan yang berperan sebagai MIRACLE yaitu:

1. Manager (berperan sebagai Pengelola (managing) program kesehatan masyarakat)
  2. Inovator (berperan sebagai pemberi inovasi dalam strategi pemecahan masalah kesehatan masyarakat)
  3. Researcher (berperan sebagai Peneliti bukti-bukti/mengkaji permasalahan di bidang kesehatan masyarakat secara komprehensif)
  4. Apprenticer (berperan sebagai Pembelajar sepanjang hayat berdasarkan ilmu kesehatan masyarakat)
  5. Comunitarian (berperan sebagai Komunikator yang efektif}
  6. Leader (berperan sebagai Pemimpin dan memberi teladan yang baik dalam menyelesaikan masalah kesehatan masyarakat}
  7. Educator (Pendidik materi-materi bidang kesehatan masyarakat)

Pendidikan  Program Studi Magister Kesehatan Masyarakat menghasilkan  magister dengan gelar Magister Kesehatan Masyarakat (M.K.M).

Beban SKS

Pendidikan PSMKM STIK Bina Husada Palembang diselenggarakan  dengan beban 52 SKS dengan beban belajar mahasiswa adalah sampai 6 jam perhari (35 jam/minggu setara dengan 13 SKS/semester) dan ditempuh dalam masa studi minimal 4 semester dan maksimal 8 semester.

Tabel. Kelompok Mata Kuliah dan SKS

Mata Kuliah Wajib Nasional20 SKS
Mata Kuliah STIK Bina Husada6 SKS
Mata Kuliah Program Studi26 SKS
Jumlah52 SKS

Visi & Misi

Visi :

Terwujudnya PSMKM Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Bina Husada Palembang yang unggul,kompeten, dan berkarakter di bidang kesehatan lingkungan tahun 2025. Kondisi yang diharapkan dari visi tersebut adalah unggul diberbagai bidang, yaitu :

1. Bidang Kesehatan Lingkungan

Memiliki kemampuan memahami dan mengaplikasikan konsep kesehatan lingkungan dalam kehidupan sehari-hari dan dalam lingkungan kerja.

2. Bidang Karakter

Memiliki 10 karakter utama (Ten Habits) yaitu visioner, jujur, peduli, disiplin, kreatif, inovatif, bertanggung jawab, kerjasama, tekun, dan komunikatif dalam kehidupan sehari-hari dan dalam lingkungan kerja.

3. Bidang Talenta

Mampu mengekspresikan dan mengembangkan bakat (talenta)nya dalam kehidupan.

4. Bidang Entrepreneur

Mampu menciptakan lapangan pekerjaan serta memiliki kemampuan sale dan marketing.

5. Bidang Information Technologi (IT)

Mampu mengaplikasikan IT untuk pelayanan kesehatan dalam lingkungan kerja.

Misi Program Studi Magister Kesehatan Masyarakat (PSMKM) meliputi:

1. Memberikan pembelajaran dan pelatihan tentang iptek kesehatan masyarakat yang berdasarkan kompetensi dan problematika riil di masyarakat.
  2. Melaksanakan penelitian untuk pengembangan ilmu kesehatan masyarakat.
  3. Melaksanakan pengabdian masyarakat yang berbasis riset di bidang kesehatan masyarakat.
  4. Membangun kemitraan baik domestik maupun luar negeri guna mencapai kompetensi lulusan.

Keunggulan Kompetitif

Guna menghadapi kehidupan  di abad 21 nanti, lulusan PPSKM STIK Bina Husada selain unggul/cerdas dalam bidangnya (kesehatan masyarakat), tetapi juga lulusan mempunyai keunggulan khusus sekaligus sebagai penciri lulusan yaitu lulusan yang mempunyai:

1. Berjiwa enterpreneur (Kemandirian khususnya bidang finansial)
  2. Karakter baik (Akhlak dan kinerja)
  3. Talenta (bakat) unggulan
  4. Penggiat teknologi digital

Bentuk, Metoda Dan Media

1. Bentuk pembelajaran: Teori (60 %), praktik 40 % (lapangan, komunitas)
  2. Metoda belajar       : Tatap muka, Pembelajaran Jarak Jauh (PJJ)
  3. Media                       : e-learning menggunakan aplikasi Edlink, serta media daring lainnya.

Kerjasama Lulusan

Dalam penyelenggaraan proses belajar mengajar guna meningkatkan kualitas mutu/ kompetensi serta karakter lulusan, diperlukan kerjasama dengan berbagai instansi pemerintah maupun swasta seperti:

1. Pemerintah kabupaten kota beserta jajarannya (Dinas Kesehatan, Kabupaten, Puskesmas)
  2. Rumah sakit (pemerintah dan swasta)
  3. Lembaga pendidikan dalam dan luar negeri

Peluang Kerja

Setelah selesai pendidikan, lulusan dapat mendapatkan penghasilan dengan cara:

1. (Bermitra) Buka usaha jasa pelayanan kesehatan
  2. Bekerja sebagai pegawai/karyawan pada isntansi pemerintah , swasta ataupun perorangan sebagai tenaga kesehatan masyarakat
  3. Mengembangkan talenta unggulan masing-masing
NO NAMA JK PDD TTL NIDN JJA
1 Akhmad Dwi Priyatno S.Pd M.Kes L S2 Palembang 31 Juli 1988 02.310788.01 Tenaga Pengajar